Пищевой 3D-принтер: клубника круглый год
Пост опубликован: 08.06.2015
Современные цифровые технологии поражают воображение. Еще каких-то лет двадцать назад о подобных возможностях мы читали только в научно-фантастических романах. Сегодня мечты ученых прошлого стали повседневностью, однако они не прекращают своих экспериментов и упорных исследований.
Кто знает, возможно, через несколько лет мы позабудем некоторые привычные словосочетания, типа «http://www.agro-sad.uaprom.net». Будут созданы пищевые 3D-принтеры, способные производить продукты питания из жиров, углеводов и белков. Их также научат создавать внутренние органы, в пересадке которых нуждаются тысячи людей. И это вполне реально, ведь сегодня уже печатают межпозвоночные диски и некоторые суставы.
Как вы поняли, ныне существующие3D-принтеры послойно воссоздают трехмерные изображения, то есть делают объемные вещи. Основой для их создания является специальный пластик, который постоянно смешивают с новыми и новыми компонентами для более реалистичной передачи образов. Внешне данное оборудование совсем немного отличается от привычных печатающих устройств.
Первые мысли по реализации трехмерной печати появились еще в 80-х. Тогда сделали первый стереолитограф, способный создавать объекты из фотополимерного пластика. Под воздействием лазерного луча он переходил из жидкого состояния в твердое, аккуратно прорисовывая каждый пиксель картинки.
Другой современной технологией стало, так называемое, «лазерное спекание». Полимерный порошок, нагреваемый лазером, плавится, приобретает эластичность, а затем превращается в единую прочную массу. Единственное неудобство заключается в необходимости использования газообразного азота в качестве действенной меры противопожарной безопасности.
Сегодняшним принтерам специальные условия для работы не нужны. Затраты на расходные материалы невелики – примерно $50 за 1кг пластика. Его хватает надолго.