Интервью с Андреем Кургановым

Все статьи

Андрей Курганов

Это мое первое интервью. И поэтому заранее прошу прощения, если что-то не так.

Мне всегда было интересно узнать мнение людей, которые работают в Интернете, «из первых рук». Мы видим сайты, можем прочитать страничку «О себе», но кроме этого всегда интересно знать, что чувствует человек, о чем думает, когда решается заняться работой в Интернете.

Здравствуйте, Андрей!

Мне бы хотелось задать вам несколько вопросов о том, как Вы пришли в Интернет-бизнес. Я думаю, что для читателей моего блога и рассылки это будет очень интересно. Да честно говоря, и мне, как новичку в этом деле, тоже интересно узнать, как вы добились успеха в Интернете.

Марина: Андрей, скажите пожалуйста, что натолкнуло вас на мысль заняться Интернет-бизнесом?

Андрей: Мне трудно сказать, что я уже добился успеха в Интернет-бизнесе, т.к. успех в моём понимании это нечто большее, чем то, что есть у меня в данный момент. И хотя с понятием Интернет-бизнес я знаком полтора года, я продолжаю считать себя новичком, постоянно учусь и уверен, что буду это делать всегда.

Почему я занялся Интернет-бизнесом?

Просто было интересно попробовать заработать при помощи компьютера. Компьютер я люблю, компьютерные знания вроде бы есть, так почему не попробовать трансформировать их в деньги J.

Марина: Я знаю, Андрей, что Вы раньше тоже работали учителем информатики. Что заставило Вас расстаться с этой работой? Низкая зарплата или были еще какие-то причины?

Андрей: Всё очень просто! Я работал не в школе, а в учебном комбинате, который некому было финансировать в трудные для государства годы. И на тот момент все мои коллеги (и я в том числе) попали под сокращение в связи с ликвидацией учебного заведения.

Марина: А как Вы осуществили переход от работы в оффлайне в онлайн? Бросили все и окунулись с головой в Интернет или сделали плавный переход – сначала подготовили какую-то базу, а потом занялись только работой в Интеренете?

Андрей: У меня по молодости был опыт «сжигания за собой мостов» и ни к чему хорошему это ни привело, поэтому сейчас я считаю, что бросать все и окунаться с головой в новый бизнес это опрометчиво!

Я и сейчас имею бизнес в оффлайне, а в свободное время занимаюсь Интернет-бизнесом. Хотя мне это делать не сложно, т.к. моя любимая жена очень помогает мне в обычном бизнесе.

Марина: Приносит ли работа в Интернете Вам удовольствие? Можете ли вы сказать: «Да, это именно то дело, которым я мечтал заниматься всю жизнь!»?

Андрей: Удовольствие получаю и огромное, но утверждать, что это дело всей моей жизни в данный момент не могу. Поживём – увидим. Жизнь течёт - ценности меняются…

Марина: Какие самые значительные преимущества работы в онлайне по сравнению с оффлайном Вы могли бы назвать?

Андрей: Во-первых, свобода. Онлайн-бизнес на данном этапе его развития, это гораздо меньше проблем, связанных с бюрократическими службами, которые не дают нормально работать в обычном бизнесе. Кроме этого в онлайне над тобой нет начальников – работай сколько хочешь, когда хочешь и делай что хочешь. Как будешь работать, такой и результат получишь. В случае успеха все заслуги твои, но и в случае провала будешь виноват только ты.

Во-вторых, большой (теоретически неограниченный) рынок сбыта товара. Бизнес это в любом случае продажа чего-либо. Ну а что может продать учитель, кроме своих знаний? Вот поэтому для учителей Интернет-бизнес это находка, т.к. здесь можно продавать свои знания (преобразованные в товар) гораздо дороже, чем в школе. Правда для этого придётся многому научиться.

Марина: Считаете ли Вы, что знания и опыт учителя информатики дают ощутимые преимущества для создания своего бизнеса в Интернете? Что именно Вам помогло?

Андрей: Мне лично помогает умение объяснить любому человеку самую сложную тему. Наверное, «учительский» опыт с этой стороны сыграл свою роль.

Марина: Скажите, Андрей, а не жалеете ли Вы о том, что оставили работу в школе? Ведь Интернете-бизнес имеет очень ощутимый недостаток – это отсутствие живого общения с коллегами. Как Вы компенсируете себе это?

Андрей: Не жалею! Когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая! А в Интернете очень просто можно найти людей (и в большом количестве), которые разделяют твои интересы. Современные же технологии позволят Вам сделать это общение «живым». Устанавливаем бесплатную программу Skype, подключаем камеру и микрофон и общаемся сколько угодно, в реальном времени наблюдая собеседника на экране монитора.

Марина: Если бы Вы начали заниматься Интернет-бизнесом сейчас, то с чего бы вы начали?

Андрей: Да собственно с того, с чего и начинал.

Марина: А с чего начинали?

Андрей: С обучения новому делу. Пришлось перечитать массу литературы по этому вопросу. Здесь главное не превратить обучение в постоянное обучение. Очень важно начать делать первые практические шаги, пусть даже маленькие и кривые. Со временем походка выровняется.

Марина: Какие самые трудные моменты были в Вашей работе? Что Вам помогло с ними справиться?

Андрей: Трудностей было немало и разные (как в техническом, так и в психологическом плане). Уверен, что их будет немало и в будущем. Здесь, на мой взгляд, надо осознавать, что трудности есть в любом деле и у каждого человека, а получается только у того, кто продолжает идти вперёд. Лучше не спеша делать маленькие шаги вперёд, чем скакать большими прыжками и в конце концов выдохнуться.

Кроме этого я бы посоветовал суметь не потеряться в море информации, которая сваливается на каждого, кто начинает серьёзно заниматься Интернет-бизнесом. Для этого надо в любой момент быть сфокусированным только на какой-либо одной теме (задаче) и не приступать к освоению (выполнению) следующей, пока текущая не будет доведена до логического конца.

Марина: Я познакомилась с Вашим сайтом на форуме Александра Доценко «Точка опоры Вашего бизнеса в Интернет» http://www.bizzon-board.com/forum/ Как Вы относитесь к тем обучающим курсам, которые предлагает Александр новичкам бизнеса в Интернете? Покупали ли Вы у него какие-нибудь курсы? Что Вы можете сказать о них? Стоит ли вообще приобретать платные книги и курсы по обучению ведению бизнеса в Интернете или достаточно в Интернете и бесплатной информации?

Андрей: Когда я начинал свою онлайн деятельность я купил курс, который Александр продаёт вместе с Павлом Берестневым. Надо сказать, что главное чем мне помог этот курс, это то, что он открыл мне глаза на Интернет-бизнес. Можно сказать, что я увидел со стороны всю картину целиком. В этом наверное и есть основное преимущество платных курсов. Бесплатной информации в сети много, но новичку трудно сразу разобраться во всём, отличить правдивую информацию от лживой, полезную от глупой, а потом ещё и собрать это всё воедино, проанализировать и применить на практике. Покупая платный курс у надёжного автора по определённой теме, Вы почти всегда получите то, что Вам необходимо в данный момент в полном объёме, а зачастую даже больше, чем ожидали.

Марина: Как Ваша семья отнеслась к тому, что Вы начали работать в Интернете? Поддерживают ли вас сейчас ваши домашние?

Андрей: Да, как я уже говорил, моя жена меня всегда поддерживала и очень помогает в оффлайне. Спасибо ей за это! Мы уже 15 лет вместе, прошли вместе через многие трудности, которые встречались на нашем пути и сейчас очень хорошо понимаем и ценим друг друга.

Дети пока не вмешиваются в ведение бизнеса, но всегда всё чувствуют и радуются успехам вместе с нами.

Марина: Как вы организовываете свой рабочий день? Занимаетесь ли Вы планированием Вашей работы?

Андрей: Честно говоря, не всегда планирую, хотя работаю над этим. Я ужасно не люблю различного рода ограничений и рамок, а планирование в любом случае загоняет в определённые рамки и поэтому иногда меня «напрягает». Не хочется превращать работу, которая приносит удовольствие в «обязаловку». Хотя заметил, что если запланируешь завтрашний день, утром легче и продуктивнее работается, поэтому всё-таки стараюсь строить планы, которые реально собираюсь выполнять и которые меня в данный момент «не напрягают».

Марина: Меня еще такой вопрос интересует чисто практически. Вы составляли бизнес-план? И удается ли вам соблюсти сроки, которые Вы в нем наметили?

Андрей: Когда начинаешь новое дело трудно стоить планы, а тем более бизнес-планы, т.к. не до конца знаешь все тонкости и технические моменты, но в любом случае это надо пытаться делать или хотя бы держать в уме основную цель проекта и приблизительный срок его окончания. Сейчас я работаю над своим новым проектом и знаю, что он будет содержать и когда он должен быть закончен, а вот успею или нет будет видно. Но думаю, важнее сделать хороший продукт, пусть даже слегка не вложившись в сроки, чем успеть сделать всё вовремя в ущерб качеству.

Марина: На что надо обратить особое внимание, чтобы работа в Интернете приносила прибыль?

Андрей: На мой взгляд, если говорить не о сиюминутной прибыли, а о прибыли в перспективе это отношение с людьми. Не обманывать и всегда стараться искренне помочь другому человеку – вот то, что в конце концов принесёт прибыль. Ну и как я уже говорил, делать хоть маленькие, но постоянные шаги к своей цели, работая в каждый отдельный момент времени над определённой конкретной задачей.

Марина: У меня часто возникают проблемы с мотивацией. Стоит какой-то неприятности испортить мне настроение, как весь креатив и жажда деятельности куда-то пропадают. Сколько интересных дел я не сделала из-за этого! Есть ли у Вас такая проблема? А если есть, то как Вы с ней справляетесь?

Андрей: Бывает! Справляюсь с таким настроением чтением книг или изучением новых материалов по Интернет-бизнесу. Когда узнаёшь что-то новое или читаешь о том, как кто-то сделал что-то интересное в этом бизнесе, то появляется желание продолжать намеченное. Иногда можно просто сесть и начать работать - энтузиазм придёт сам собой, а иногда лучше «отключиться» на пару дней и отдохнуть. Главное - прислушиваться к себе.

Марина: И последний вопрос. Что бы Вы посоветовали Вашим бывшим коллегам – учителям информатики – для дополнительного заработка в Интернете?

Андрей: Я собственно не вижу разницы кто будет заниматься Интернет-бизнесом учитель информатики или школьник. Если брать знания компьютера и работе в сети, то в наше время школьники зачастую знают компьютер лучше, чем учитель.

Другой вопрос, что хорошему учителю, знающему азы психологии и имеющему опыт, будет проще вести этот бизнес, т.к. в любом случае Интернет-бизнес это работа с людьми.

Посоветовал бы подумать о том, что им нравиться делать и попытаться сделать курс по этой теме параллельно разбираясь в технических вопросах онлайнового бизнеса. На мой взгляд, это очень важно – начинать строить бизнес именно по любимому предмету, и даже не обязательно по своей специальности. Хотя в идеале конечно лучше, чтобы любимая тема совпала со специальностью.

Марина: Большое спасибо, Андрей, что Вы нашли время и согласились ответить на мои вопросы.

Желаю Вам успехов в вашем бизнесе, здоровья и счастья!

Андрей: Спасибо и Вам Марина за приглашение! Очень надеюсь, что мои ответы будут полезны Вашим посетителям. Буду рад всех видеть у себя на сайте Чайникам-нет! http://chaynikam.net/

Построй свой бизнес за 3 месяца

Спонсор поста: Электронная книга Павла Берестнева
«Построй Свой Бизнес За Три Месяца!!! Интенсивный Бизнес-Тренинг По Созданию Пяти Неиссякаемых Потоков Прибыли в Интернет»

Узнать подробнее!

22.04.2009

Все статьи

Об авторе: Макарова Марина Евгеньевна, руководитель проекта

Вы можете поместить эти материалы у себя на сайте или в рассылке при условии сохранения полного текста, включая авторский блок, гиперссылку на сайт и условия перепечатки.

Добавить в закладки

Поиск на сайте