1. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВЫ ТРАТИТЕ НА СЕБЯ?
Везет нам, учительницам! Отпуск два месяца, да еще и летом! Но и он закончился. Пора втягиваться в работу. Хорошо, что есть эти несколько дней в августе, которые позволяют плавно влиться в рабочий ритм.
Скоро прозвенит звонок и опять завертится-закрутится: уроки, планы, проверки, педсоветы, олимпиады, МАНы, конференции (список Вы можете продолжить самостоятельно). А потом вторая смена: обеды, стирка, глажка, уборка (тоже продолжайте сами).
Как сделать так, чтобы это «НАДО» не забирало все наше время, чтобы оставалось достаточно времени для «ХОЧУ»
Мы так привыкли бегать по кругу Дом – Работа – Магазин, что совсем забываем о себе, о желании творить и наслаждаться жизнью. Кто-то скажет, что нельзя быть эгоистами, что на первом месте семья, на втором работа. А мы сами на каком? И есть ли для нас это самое место? Большинство приятных и любимых дел мы не успеваем сделать потому, что все время куда-то спешим, занимаемся тысячей мелочей и просто забываем о себе и любимом деле. Домашняя рутина, куча всплывающих вдруг мелочей отвлекают нас от удовольствия творить и наслаждаться простыми радостями жизни. И так пролетают месяцы и годы. И вдруг на бегу, мы останавливаемся и вспоминаем:
- «А я же хотела связать себе новую кофточку!»
- «Моя незаконченная вышивка валяется в шкафу уже полгода!»
- «Я так и забыла прочитать эту книжку!»
- «А в этом году я хотела выучить Photoshop и попробовать себя в компьютерной графике!»
А это же приятные моменты нашей жизни! Ради чего мы живем? Не только ради детей, семьи, работы, но и ради радости творчества и самореализации!
Поймите меня правильно, я вовсе не призываю вас забросить работу и семью и сидеть целыми днями вязать кофточки или разводить орхидеи на подоконнике. Нет, нет и нет! Но Вы можете уделять внимание и себе любимой. А если Ваша семья Вас не понимает, то это только дело привычки – ведь Вы сами приучили их так относиться к Вам. Они Вас любят и со временем примут и эти ваши «уходы в себя». Надо им просто сказать, что Вы чувствуете себя недостаточно счастливой без этих занятий, что если Вы сможете реализовать себя в каком-то виде творчества, то у Вас будет легко на душе и Вы с удовольствием сможете выполнить и обычные свои обязанности по дому, и настроение у Вас будет приподнятое.
А что для Ваших домашних важнее - вычищенная до блеска раковина на кухне или ваши сияющие глаза? Спросите об этом Вашего мужа или детей.
Так как же выкроить это
свое время? Как не забывать о себе?
Здесь нам на помощь опять приходит планирование – планирование своего собственного, личного времени. Вы скажете, что Вы уже читали килограммы статей и книг на эту тему. Читать то Вы читали, а вот делать пробовали?
Я предлагаю Вам прочитать интересную книгу Алана Лакейна «61 способ экономии времени». В ней приводятся довольно интересные способы планирования и экономии вашего времени. Ссылку на нее Вы найдете в конце рассылки в разделе «Электронная книга в подарок»
Когда я стала планировать те дела, которые я ХОЧУ сделать на месяц вперед, а потом подробно расписывать их на каждый день, то я стала успевать делать гораздо больше любимых дел, чем раньше. Причем, интересное наблюдение: гораздо лучше у меня «работают» планы, которые я писала вечером, чтобы их выполнить на следующий день. А вот, если вечером забуду, потом утром некогда писать, напишу днем на вечер – этот план «отказывается работать» и большая часть дел оказывается невыполненной.
Еще очень здорово помогает «наглядная агитация». Если Вы хотите прочитать какую-то книгу, то положите ее на самое видное место. И она сама Вам напомнит о себе. То же самое можно сделать и с другими делами – положите на видное место нитки для вязания или бисер для бус, да что Вам угодно!
А если у вас будет стимул в виде занятия творчеством, то и домашние дела будут делаться быстрее. Существует много публикаций о том, как их делать быстрее и эффективнее и в ближайшее время я обязательно подберу что-то интересное для Вас.
Используйте каждый момент вашей жизни! Не ждите отпуск, для того, чтобы во время него сделать что-то для себя. Делайте это каждый день!
|