Кофе: все, о чем вы не знали раньше

2024-06-20

Любители бодрящего напитка часто разбираются в сортах зерен, но мало знают о его происхождении и особенностях. В статье раскроем несколько интересных фактов про кофе, о которых вы могли не слышать. Image

Кофе — это вишня

На самом деле, зерна, которые используются для приготовления любимого напитка, необходимо еще добыть из ягод, похожих на вишню. Растут они на деревьях и называются кофейной вишней. Если ягоду раскусить, внутри можно найти две сплющенные семечки. Именно они в дальнейшем подлежат обжарке и использованию. Важно: ягоды собирают вручную. Затем таким же способом сортируют полученные зерна. Несколько интересных фактов о деревьях:

  1. растения, дающие специфические ягоды, могут иметь высоту до 10 м, а чтобы было удобно собирать урожай, их крону формируют в диаметре до 3 м;
  2. дерево живет в среднем 70 лет;
  3. за год с него можно собрать чуть меньше килограмма бобов;
  4. кофейное дерево очень чувствительно к погодным условиям: может расти только в очень узкой климатической и географической зоне;
  5. примерно 20% плантаций возникли благодаря природным условиям, все остальное — результат человеческого труда.

Два популярных вида зерен

В мире есть порядка 50 разновидностей кофе. Но каждый из них происходит от двух популярных сортов — африканской робусты и эфиопской арабики. Все остальные разновидности — результат длительной селекции. Арабика — это мягкий сорт с приятным сбалансированным ароматом. Чтобы оценить его, попробуйте купить Lavazza и насладиться сполна. Арабика составляет около 70% мирового производства кофе. Робусту выращивают в Африке, Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Индонезии и в Бразилии. В этих зернах вдвое больше кофеина. Их используют для создания блендов.

Интересные традиции разных стран

Примечательно, что культуры Востока и Запада относительно кофе значительно отличаются. Вот несколько интересных фактов:

  1. Ритуал приготовления ароматного напитка в Эфиопии проводит исключительно хозяин дома. Его сначала предлагают самому старшему из гостей как знак глубокого уважения. Если гость отказался от подношения, это воспринимается эфиопами как сильное оскорбление.
  2. В Эквадоре варят очень крепкий напиток интенсивной густоты с сахаром. Затем его на некоторое время отправляют в холодильник. Если хочется выпить чашечку кофе, необходимо сначала нагреть отдельно воду, добавить в нее предварительно охлажденную смесь по вкусу.
  3. Во Вьетнаме предпочитают пить исключительно ледяной кофе, приготовленный из робусты.

Совет: чтобы насладиться ритуалом распития ароматного кофе, используйте специальную посуду. Небольшие чашки, блюдца и ложки можно выбрать в каталоге Maudau. Желательно купить сервиз на 4–6 персон, чтобы при случае угостить всех гостей.




Добавить в закладки

Поиск на сайте





Яндекс.Метрика


 
партнеры