Как готовить басмати
2024-09-25
Длиннозернистый басмати многие называют королем риса. Его продолговатые узкие зерна содержат минимум крахмала, поэтому не развариваются, сохраняют плотную текстуру и идеальную форму. В отличие от белого риса с высоким гликемическим индексом, басмати разрешен к употреблению людям с сахарным диабетом. Его ГИ относится к средним, не превышая 69 единиц. Кроме того, есть мнение, что пища из крупы этого сорта благотворно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует уровень плохого холестерина и приводит в тонус стенки сосудов. Басмати обладает ярким сливочным вкусом и нежной приятной текстурой. А еще он интенсивнее, чем другие виды риса, впитывает жир, вкус и аромат ингредиентов, с которыми сочетается. Все вышесказанное верно в том случае, если готовить рис басмати правильно, оставляя в крупе максимум пользы. Как это сделать — расскажем далее.
Подготовка крупы
Первым делом рис нужно перебрать, удалив посторонние включения — шелуху, кусочки глины, обрывки стеблей, некондиционные зерна. После этого следует:
- высыпать крупу в глубокую емкость, залить водой комнатной температуры, интенсивно перемешать руками и слить жидкость;
- повторить процедуру 5–6 раз, пока вода не станет прозрачной, — так вы избавляетесь от излишков крахмала;
- залить промытый рис водой температурой 35–50°С и оставить на полчаса — после этого крупа будет быстрее готовиться, лучше впитывая жир и ароматы.
За это время нужно подготовить кастрюлю, соль, кухонную лопатку, вилку — и можно приступать к варке.
Как правильно варить басмати
Существует два способа — засыпка в холодную или в кипящую воду. В первом случае крупу кладут в емкость, заливают холодной водой, можно той, в которой она замачивалась. Затем рис солят по вкусу, максимально быстро доводят до кипения, накрывают крышкой и томят на минимальном огне примерно 20 минут. Недостаток такого метода в том, что плохо промытый рис обязательно слипнется до закипания и не разойдется на медленном огне. Поэтому более надежным является второй вариант. Вот как он выглядит:
- закипятить воду и посолить ее;
- всыпать крупу;
- аккуратно помешивать лопаткой или ложкой до закипания;
- убрать огонь до минимума;
- накрыть кастрюлю крышкой и варить от 20 минут до получаса.
После выключения огня нужно дать рису постоять минут 15. Затем аккуратно прочесать вилкой, чтобы слипшиеся зерна отделились друг от друга, после чего можно подавать к столу. Этот этап актуален для обоих способов. Пропорции воды и крупы могут варьироваться от 1 к 1,2 до 1 к 2. На упаковках, которые продаются в онлайн-маркете важных штук Maudau, рекомендуемые пропорции указываются производителями. Их и стоит придерживаться. Есть две вещи, которые делать не нужно, если вы хотите приготовить идеальный басмати. Не стоит интенсивно и часто мешать крупу во время варки, чтобы не нарушить целостность зерен. И ни в коем случае не промывайте басмати после приготовления — так вы лишите его вкуса и аромата.