Распределенная система контроля версий в Линукс

Пост опубликован: 08.12.2021

Работа на компьютере, будь то работа с текстом, написание программ, обработка фото, администрировании и создании сайтов и серверов, в конечном счете оказывается внесением различных изменений в файлы, их новым созданием и удалением старых. Сразу возникает вопрос, как обеспечить сохранность окончательных и промежуточных данных. Такие возможности несут в себе так называемые распределенные системы контроля. В ОС Линукс есть несколько подобных программ и утилит. Одной из гибких, и в тоже время простых в настройке является утилита bazaar. Практически во всех популярных дистрибутивах bazaar имеется в репозиториях или установлен по умолчанию. Имеется также возможность установить gui-интерфейс для управления. Узнайте больше из нашей статьи. А если вас интересуют виртуальные номера для регистрации, переходите на сайт https://hottelecom.net/virtual-number-for-registration.html.

Но чтобы было понятно какие есть возможности у этого продукта, надо ознакомится с основными его консольными командами. Утилита вызывается вводом в консоль bzr. Узнать установлена ли программа можно традиционным bzr version. Будет показана информация о лицензии, путях установки и используемых файлах. Кратко принцип работы bazzar является создание так называемых ревизий — файлов, содержащих информацию об истории изменений файлов в заданной директории. Для того, чтобы создать такую ревизию переходим в консоли в каталог с файлами, в которых ведется работа командой #cd proects далее вводим команду #bzr init эта команда создает.

bzr — служебную директорию в для сохранения данных, далее — #bzr add этим мы добавили рекурсивно все файлы и каталоги под контроль версий. Теперь, чтобы сохранить состояние файлов нужно ввести команду #bzr ci -m «точка перед началом работы» далее, хорошо поработав с файлами из каталога ввести #bzr ci -m «изменения». Можно вводить эту команду в процессе работы, поэтапно, сохраняя изменения после каждого этапа работы. Посмотреть текущие изменения, перед тем, как ввести предыдущую команду, можно так — #bzr status. Это основы работы утилиты. На самом деле возможности bazaar огромны — можно работать в команде, сохранять файлы ревизий на удаленный сервер, создавать копии системных каталогов, например etc, и многое другое. Желающие откроют для себя много удобных и полезных функций.





Поиск на сайте


Добавить в закладки

Поиск на сайте



Яндекс.Метрика