Помощники хозяек — качественные кухонные ножи
Пост опубликован: 07.07.2022
Кухонный нож — это важнейший инструмент в арсенале любого кулинара. Именно от этого предмета зависит как скорость работы, так и безопасность повара. Хороший нож должен обладать сразу несколькими качествами — быть удобным и острым, долго не тупиться, а также без проблем затачиваться. Арсенал кухонных ножей рекомендуется начинать создавать с поварской тройки — массивных ножей с широким лезвием трех разных размеров:
- большой нож может достигать 48 см,
- средний – 40 см,
- малый — 27 см.
Ими чистят и режут большинство плотных продуктов. Считается, что для приготовления пищи этого набора вполне достаточно. Обратите внимание, что у ножа для нарезки длинное лезвие с ровной режущей кромкой. Зубцы на длинном гибком лезвии одной ширины говорят о том, что этим предметом можно очень тонко нарезать рыбу или ветчину. Но шаг расположение зубцов у них разный. Выбрать и приобрести кухонные ножи из нержавеющей стали вы можете, проследовав по ссылке https://arcos.com.ua/ru/nozhi_po_naznacheniyu/kuhonnye_nozhi.
Хлебный нож имеет длинное лезвие одинаковой ширины с волнистой режущей кромкой. Его конец срезан почти под прямым углом. При выборе ножа нужно в первую очередь обратить внимание на качество лезвия. Оно зависит от марки стали. Известные мировые бренды используют для производства своей продукции всего две разновидности металла: чистый хромов и сплав хрома, молибдена и ванадия. Подобные изделия считаются профессиональными, стоят очень дорого, но каждой хозяйке хочется иметь именно их.
Независимо от марки стали, идущей на изготовление кухонных ножей, лезвия должны быть однородными. Любые вкрапления, пузырьки или раковины делают их непрочными и недолговечными. Режущие свойства зависят от закалки металла. Самыми лучшими в этом плане считаются кованые ножи. Но их изготавливают исключительно на заказ. Массовое производство основано на стальном прокате. Помимо этого, качество ножей определяет геометрия лезвия и вид заточки. Правильная заточка делает лезвие практически невидимым на свету. Тупой нож в отраженном свете проявляет себя тонкой светлой линией.