Где и когда они пригодятся?

Пост опубликован: 11.07.2017

IMG_11

Когда мы получаем в школе начальные знания, то не всегда и понимаем, где они могут пригодиться

Закончив школу, мы приходим к выводу, что немало полученных в ней знаний нам в жизни вряд ли пригодятся. Но система образования на самом деле устроена таким образом, что является универсальной. То есть знания, полученные в школе, по идее, должны пригодиться всем и каждому, а все профессиональные навыки каждый из нас получит уже в процессе обучения в вузе, техникуме или ПТУ.

Скажем, вряд ли в школе нужны знания на тему, зачем нужен клапан обратный пружинный и в какой сфере его применяют. То есть это уже та область знаний, которая нужно только людям, имеющим дело с сантехникой или с трубопроводами. Так что школьникам об этом знать совершенно необязательно.

А давайте на минуту представим, если бы это изучали в школе

То есть если бы начальные знания о тех же трубопроводах вкладывали в наши головы еще в школьные годы, то где бы мы их получали? Скажем, на каком уроке мы бы изучали предохранительные клапаны? На уроках труда? А такую категорию, как клапан предохранительный цена? Наверное, на уроках основ экономики? Так ведь такие уроки есть далеко не в каждой школе. Нет, что-то тут не вяжется, знаете ли. Видимо, изучать такую информацию в школе будет очень непросто. Да и вообще – ни к чему.

Ну да, я вот школу закончила больше 20 лет назад и все думаю: когда же мне пригодятся те знания, которые нам так уперто вбивала в голову учитель математики? Например, о синусах и косинусах, или там о тангенсах и котангенсах. А вот не пригождаются, и все тут. Я же филолог. Впрочем, мне ни к чему и знания о том, что такое задвижка клиновая с выдвижным шпинделем цена и где эта задвижка нужна. Хотя о ней же в школе тоже не учат, так что это я немного не в ту сторону пошла. Зато многие мои одноклассники сто лет назад забыли о том, что такое силлабо-тоническая система стихосложения, а я вот помню.

Но в любом случае, если говорить о школьном образовании, то, быть может, стоит все же подумать о профильных старших классах? То есть о том, что к 10 классу большинство школьников уже хотя бы в общих чертах знает, в какой сфере они будут работать. И тогда кто-то пойдет учиться в класс математического профиля, кто-то – экономического, а кто-то – гуманитарного. И чтобы в каждом из этих профилей больше внимания уделяли спецпредмету, а менее нужные изучали обзорно.

Конечно, такие попытки уже были, во всяком случае, в Украине, но на деле это все пока еще не работает так, как хотелось бы.





Поиск на сайте


Добавить в закладки

Поиск на сайте



Яндекс.Метрика

neyine giriş
pinco giriş
casibom giriş adresi
sugar rush 1000