Зачем и почему мы читаем книги?

Пост опубликован: 16.09.2014

При обилии визуальной информации — телепрограммы, интернет, фильмы, мы все равно продолжаем читать книги. Для кого-так так гораздо удобнее получать информацию, и тогда он выбирает самоучитель работы на компьютере, кого-то привлекает тот горизонт, который открывает книга  воображению, а кому-то нравится запах книги и шелест ее страниц.

Однажды мудрец заметил — «Помнить все, что ты когда-либо прочел — то же, что носить все, что когда-либо съел..». И если из материальной пищи строится наше тело, то духовная пища формирует душу и личность.

Большая часть книг интересна тем, что концентрирует опыт других людей — положительный, негативный, нейтральный, но тот, который появляется в результате совершения поступков. И если, в среднем, человек осознанно читает книгу с 10 лет, то у некоторых уже к 17 годам получается «сделать» из себя осознанного человека.

Мы продолжаем читать даже при обилии фильмов. Специалисты называют получение такого типа информации широким видеопотоком, тогда как чтение — это линейный поток. Многое из того, что мы видим в фильме, не всегда воспринимается так, как того хотел режиссер. Более того, мы видим субъективное восприятие сценариста прочтенной им книги. Но ведь то, что для одного просто белое, для другого — цвет слоновьей кости — даже у серого цвета и то было найдено 30 оттенков.  Книжный текст ведет нас по закоулкам писательской фантазии, толкает на каждую его мысль, заставляет самому додумывать либо анализировать прочтенное. Читая книгу, мы сами рисуем в своем сознании мир книги, насыщаем его своими ассоциациями, героев наделяем собственным обликом, что и дает возможность прожить книжную реальность ближе к себе.

Звуковая речь — при просмотре художественных и документальных фильмов — всегда обладает свойствами гипнотического воздействия — мы реагирует на голос, интонации, словесные обороты, но книга в этом плане абсолютна нейтральна — каждый человек самостоятельно решает, насколько глубоко его можно впустить в сознание. И задумываясь об этом, мы пускаем его очень глубоко…

В Советское время книги также подвергались цензуре, причем гораздо более жесткой чем кинематограф, соответственно, каждая из них несла не только идеологический, но и воспитательный заряд. Сегодня — век литературного изобилия, что дает возможность выбирать не только поучительные книги, но и те, которые могут ответить на самые важные вопросы. Ведь каждая книга — это ответ на определенный вопрос. Это чей-то осмысленный и прожитый опыт.

Специально для сайта topbooks.com.





Поиск на сайте


Добавить в закладки

Поиск на сайте



Яндекс.Метрика

sweet bonanza ganobet
pin up sweet bonanza
rexbet giriş
padişahbet güncel giriş
sugar rush 1000
sweet bonanza oyna pin up
kingbetting giriş
betmatik
rokubet casino
Сasibom
padişahbet güncel giriş
betwild giris
sweet bonanza mostbet
imajbet giriş
biabet giriş
biabet giris
neyine giriş
cashwin giris
plinko romania