Конструкция и принцип работы автомобильных аккумуляторов
Пост опубликован: 14.12.2021
Не существует машины, в которой бы не было АКБ. Данное устройство отвечает за электрическое оборудование, основная задача заключается в запуске двигателя. После этого осуществляется запуск бортовых сетей. Во время процесса, особенно в зимнее время, батарея может начать быстро разряжаться. Однако генератор обеспечивает ее заряд, поэтому нельзя допускать его выход из строя.
В компании АвтоАптека можно купить аккумулятор для авто по приемлемой стоимости. Наши сотрудники отвечают на интересующие вопросы, обеспечивают комфортные условия заказа, находят индивидуальный подход к каждому клиенту, всегда готовы пойти навстречу.
Мы гарантируем лояльную ценовую политику для постоянных покупателей, оформляем заказ в день обращения. За длительный период заслужили надежную репутацию, высокий рейтинг и множество положительных отзывов.
Принцип действия
Во время разрядки прибора на пластине с положительным обозначением осуществляется окисление металлического свинца. Восстановление происходит на отрицательной. Также существенно уменьшается показатель серной кислоты, увеличивается количество жидкости. При зарядке процедура осуществляется в обратном направлении:
-
показатель диоксид свинца уменьшается на отрицательной пластине;
-
увеличивается на положительной.
Если вы хотите купить аккумулятор автомобильный, обращайтесь по этой ссылке. Данный прибор состоит из:
-
пластин – изготовлены из свинца или сплава серебра;
-
сепаратора – производится с добавлением стекловолокна, за счет чего становится прочнее и тоньше;
-
электролитов – раствор воды и серной кислоты.
Мы предлагаем широкий ассортимент различных автомобильных аккумуляторов. Продукция отличается длительным эксплуатационным сроком, высоким качеством, надежностью, практичностью, стойкость к негативному воздействию окружающих факторов, в том числе коррозии и механическим повреждениям.
Из чего произведен
Крышка и корпус аккумулятора автомобильного изготовлены из нейтрального материала (пластика), имеющего стойкость к кислоте. Обе пластины (как положительная, так и отрицательная) произведены из свинца, имеют вид решетки. В промежутках находятся сепараторы, представляющие собой микропористые пластины, изготовленные из ревертекса или эбонита.
Оба материала являются аналогом резины, производятся из каучука. Их задача состоит в разделении отрицательных и положительных электродов, за счет чего можно избежать короткого замыкания, происходящего в результате сильных вибраций мотора.