Архитектура ЭВМ
Пост опубликован: 16.10.2017
Архитектура ЭВМ — это описание структуры вычислительной машины и ее функций на достаточном уровне для понимания принципа работы ЭВМ, не включая технических и физических деталей устройства компьютера. К архитектуре ЭВМ относят следующие принципы ее построения:
1. Структура памяти.
2. Способы доступа к внешним устройствам и памяти.
3. Возможность изменения конфигурации.
4. Организация интерфейса.
5. Системы команд.
Любая электронно-вычислительная машина образована из трех основных компонентов: процессора, памяти и устройств ввода и вывода. Информация, с которой ЭВМ работает, делится на данные, подлежащие обработке и на программы (набор команд по обработке).
Архитектура современных компьютеров образована на магистрально-модульном принципе, а информационная связь осуществляется через системную магистраль (шину). Шина — это специальный кабель, состоящий из большого количества проводников, из которых по одной группе передается обрабатываемая информация (шина данных), по другой — адреса внешних устройств или памяти, к которым обращается процессор (шина адреса), и по третьей группе — передаются управляющие сигналы (шина управления). Также в современных электронно-вычислительных машинах образован принцип открытой архитектуры, который позволяет пользователю самому производить модернизацию и комплектовать нужную конфигурацию.