Учимся печатать вслепую!
Пост опубликован: 26.10.2014
Независимо от того, когда вы сели впервые за компьютер, на уроке информатики в школе или еще в младших классах его подарили вам родители, нужно научиться печатать. На клавиатуре есть еще десяток клавиш, помимо тех, что отвечают за действия в компьютерных играх. Вот и рассмотрим методики, которые доведут ваши способности до печати вслепую.
Первый и самый распространенный метод, который предлагают как знакомые, так и ответы из интернета, это — специальные программы. Они работают достаточно просто. Когда запускается подобная программа, она выдает набор слов, которые не несут смысловой нагрузки. Двигаются они вдоль бегущей строки, а вы должны их печатать. Работает этот метод достаточно приятно и главное с пользой. Во-первых, когда ребенок совершает ошибку, ему выдается смешной сигнал. Чаще всего набор звуков для таких программ берут из детских мультфильмов типа «Карлсон» или «Винни-Пух». Ребенку весело, а заодно изучает все клавиши.
Еще один способ, который в целом похож на предыдущий, но не такой веселый. Это просто взятие предложения из части текста, который нужно напечатать. Это может подойти уже для более взрослых ребят, которым не так весело слушать Карлсона. По началу, лучше чтобы в тексте не было большого количества сложных слов. Со временем задачу стоит усложнять.
Ну, и последний способ, который замечательно помогает научиться печатать вслепую, — программы для переписки. Лучше всего подходят Skype, ICQ, qip. Ребенок начинает общаться со своими друзьями или даже с родителями, если есть такая возможность и увлекается этим процессом. Ведь общаться нужно с живым человеком, а не переписывать текст. Путем поиска нужной буквы на клавиатуре, человек постепенно запоминает их расположение. Спустя несколько недель активной переписки, ответы на сообщения ребенок сможет давать, не глядя на клавиатуру. Результат достигнут.
Все способы хороши. Нужно попробовать каждый и понять, какой из них самый интересный. Если пробудить желание печатать самому, то обучение будет коротким и приятным. В противном случае, у обучающегося может возникнуть мысль, что его принуждают, и он просто выполнять это как задание. Процесс просто затянется. Вот почему нужно попробовать все. Удачи вам!