Защита от компьютерных вирусов

Помимо этого, архивирование (резервное копирование) также пригодится из-за существования возможности потерять необходимый файл не только по вине вирусов, но и по вине электриков, то есть скачков напряжения в сети и тому подобных неурядицах.
Если честно, то ни одна антивирусная программа, даже самая сильная, не может сравниться с архивированием информации, поскольку не существует непробиваемых и всеохватывающих антивирусов.
Вторым способом оградить себя от вредоносных программ является ограничение ненадёжных контактов. Если вы ограничите копирование данных из ненадёжных и непроверенных источников, то вы намного уменьшите опасность для информации, хранящейся на вашем компьютере. Но, как бы вы не старались, современный мир диктует свои правила, а по ним обмен данными и инфо с другими пользователями системы, а также работа в локальных или глобальных сетях просто невозможны. Хотя, если вы будете придерживаться определённых правил, то и тут можно помочь безопасности своего компьютера:
1) не запускайте непроверенные файлы, полученные через интернет, в том числе и социальные сети. Желательно запускать на своём компьютере только программы, которые были получены из надёжных источников. И то, с нашим количеством спама и взломов, необходимо держать ухо востро. Перед загрузкой и запуском вновь поступивших к вам программ стоит проверить их антивирусом, а лучше несколькими, так будет надёжнее;
2) ограничьте круг людей, которые работают на компьютере, поскольку вы не можете контролировать действия каждого пользователя. Не зря считается, что наиболее уязвимые для вирусов компьютеры – это многопользовательские. Как говориться, у трёх хозяек дитё не кормлено;
3) в идеале на вашем компьютере должно быть установлено только дистрибутивное программное обеспечение, приобретённое у официальных представителей.
Третьим способом борьбы с вирусами являются бойцы, которые уже упоминались нами, это – антивирусные программы. Наиболее популярными из них являются антивирусные сканеры, мониторы и ревизоры. Кроме них существуют ещё различные по своим алгоритмам блокировщики и иммунизаторы. Поговорим немного о разновидностях антивирусных программ.
Сканеры отличаются тем, что способны обнаружить фиксированный набор известных вирусов в файловой системе, секторах и системной памяти. Причём, он не только обнаруживает их, но и сразу же либо удаляет большинство из них, либо перемещает в карантин.
Мониторы – это те же сканеры, но их отличие состоит в том, что они всё время находятся в памяти компьютера для того, чтобы отслеживать вирусоподобные ситуации на дисках и в памяти.
Принцип работы ревизоров заключается в том, что они подсчитывают контрольные суммы для присутствующих на диске файлов и системных секторов. Ревизоры способны своевременно обнаружить заражение компьютера всеми вирусами, которые находятся в базе его сигнатур.