Дисграфия – это не приговор

В корне дисграфии лежат разные причины. Одна из таких причин – несформированность так называемого фонематического слуха, когда ребенок не различает звуков родного языка. Такая дисграфия будет выражаться в замене букв – «корький» вместо «горький», «шушки» вместо «сушки» и так далее. Многие из таких детей не могут правильно ставить ударение в словах, отсюда возникают грамматические ошибки даже в тех случаях, когда ребенок хорошо знает правила и умеет подбирать проверочное слово. Иногда также возникают ошибки, связанные с упрощением или искажением слова. Тогда ребенок пишет «девча» вместо «девочка» или «микраён» вместо «микрорайон». Случаются и перестановки букв в слове – «пелан» вместо «пенал», «канардаш» вместо «карандаш» и так далее.
Другая причина заключается в нарушениях зрительного восприятия, в результате которого возникают оптические ошибки. Они заключаются в том, что на письме дети путают «о» и «а», «д» и «б» — то есть буквы, которые отличаются друг от друга каким-либо одним элементом. Третья причина, более глубокая – это отставание ребенка в общеречевом развитии, когда у малыша неправильно сложилось произношение и словосочетание. На письме такое расстройство выражается в неверном управлении различных частей речи – например, «у меня нет синих рубашка», «восемь красный шарики» и так далее.
Выявив причины дисграфии, можно вполне успешно с ними бороться. При грамотно составленной корректирующей программе большинство ошибок исчезает совсем. Главным помощником в дошкольный период должен выступать логопед, помогающий поставить правильное произношение. Звуко-буквенный разбор слова на первых этапах школьного обучения, концентрация внимания на фонетике слов – звуковой состав, постановка ударения – также важны при обучении детей дисграфиков. Нужно учить их внимательно проговаривать слова по слогам, вычленять звуки из слов по счету – первый, третий и так далее, а также составлять звуки в слова и слова в предложения. Наконец, нельзя недооценивать работу психолога – напряжение, которое дисграфик испытывает во время письма просто необходимо снимать. Если ребенок будет уверен, что его не накажут за ошибки, то их количество сразу снизится.