Все статьи

Мне очень приятно принимать сегодня у себя в гостях Усольцеву Эльвиру Мирза-Агаевну, автора сайта «Методическая копилка учителя информатики» http://www.metod-kopilka.ru/

Эльвира Усольцева

Здравствуйте, Эльвира!

Когда я только собиралась создавать свой сайт, я, естественно, просматривала в Интернете сайты подобной тематики. Сайтов учителей информатики очень много, но действительно полезных, содержащих четко структурированную информацию по предмету – буквально единицы. И Ваш сайт занимает почетное место среди них!

Марина: Расскажите немного о себе: в каком городе Вы живете, в каком учебном заведении работаете? Чем увлекаетесь?

Эльвира: Здравствуйте, Марина! Здравствуйте уважаемые читатели блога…

Я родилась и живу в городе Качканар Свердловской области. Мои родители приехали в этот город из Владимирской области на Всесоюзную комсомольскую стройку, да так и остались здесь. Я уже более года безработная, уволилась 1 марта 2008 года из Качканарского профессионального училища с отделением «Кадетская школа-интернат», которому отдала 14 лет своей жизни.

Чем увлекаюсь… ну, в первую голову: Интернет, ПО – это то, что мне реально интересно, дальше…люблю музыку, без нее не смыслю жизни, обожаю кино – довольно часто ходим в кинотеатр, покупаем DVD, заказываем кино на дом, скачиваем в Интернете. Люблю танцевать – для меня это и спорт и удовольствие (раз в неделю стараюсь куда-нибудь выбираться), люблю коньки – зимой обязательно через день каток (катаюсь с 5 лет). Обожаю путешествовать.

Марина: Эльвира, скажите пожалуйста, почему Вы решили создать свой сайт? Вы создавали этот сайт сами или Вам кто-то помогал?

Эльвира: Первая причина – я уже знала, что уйду из образования и хотелось поделиться тем, что я так тщательно и скрупулезно собирала, вторая – хотелось сделать сайт, который я бы сама хотела видеть в Рунете.

Марина: Ваш сайт еще довольно молодой – в марте ему исполнился только год. Я попыталась подсчитать, сколько разных документов и материалов к урокам там находится – у меня получилось что-то около 298. Как Вам удается собирать такое богатство?

Эльвира: Изначально был на сайте только мой материал, который я сама готовила к занятиям, перерабатывая различную литературу, просматривая опыт других педагогов. Через полгода мне прислал педагог свою разработку, тут я и подумала, почему бы мне не пригласить коллег к сотрудничеству, что я и сделала. Очень отрадно, что у учителей такое доверие к проекту, сейчас ежедневно мне присылается достаточно много разработок. В числе первых доверивших моему проекту, были и Вы Марина со своей великолепной статьей «Как полюбить свой кабинет?». Еще раз хочется поблагодарить всех своих соавторов за щедрость! Теперь общими усилиями сайт оправдывает свое название «Методическая копилка учителя информатики».

Марина: Когда я получила последний выпуск Вашей рассылки, я зашла к Вам на сайт, чтобы просмотреть новые материалы, то просто обалдела – счетчик показывал почти 2000 посетителей в день! Это невероятно высокий показатель! Как Вы добились этого? Поделитесь, пожалуйста, Вашими секретами.

Эльвира: Секрет прост – я попыталась сделать то, что было бы удобно и приятно обычному пользователю учителю или ученику. Прежде чем создать свой сайт я не первый год бродила по Интернету и отмечала для себя то, что меня раздражало и не нравилось, и я решила, что подобных вещей у меня на сайте не будет. Это – регистрация и авторизация (по-моему от них у пользователей уже развивается психоз, а еще у учителей минимум времени и денег на Интернет-трафик); мне не нравилось скачивать с сайтов материалы, которые по заголовку мне казались очень привлекательные, а на поверку – пустышки, кроме громкого заголовка ничего путного и нет (а ведь подобным образом размещены материалы почти на всей сайтах педагогов), поэтому я размещаю полнотекстные материалы, прочитал педагог и если необходимо, скопировал.

Марина: Мне очень импонирует стиль Вашего сайта – лаконичность и четкая систематизация материала. Сразу видно, есть нужная информация или нет. Не надо переходить по большому количеству ссылок, чтобы найти нужную информацию. Очень удобно!

Эльвира, скажите пожалуйста, как Вы технически организовали свой сайт? Использовали ли Вы какую-нибудь готовую CMS или сами разработали и создали все с нуля?

Эльвира: Кстати о количестве ссылок, это тоже большой минус многих сайтов, от этого пользователи плюнув, уходили с сайта не пробравшись через эти дебри, а мне хотелось, чтобы пользователи остались на сайте и чувствовали комфортно. Сразу же пришло желание сделать главную страницу в виде оглавления книги, чтобы пользователь, не мотаясь по всему сайту, сразу почитав оглавление, решил для себя идти дальше или покинуть сайт.

Никакую CMS я не использовала. Мой сайт статичный, на нем нет сервисов, которые использовали бы посетители: голосование, комментарии и т.д. Движок простейший, написан с нуля в PHP. Также базовые теги HTML и CSS. И сайт готов.

Марина: Сколько времени Вы обычно тратите на роботу с сайтом? Как к этому относятся Ваши домашние? Помогают ли они Вам?

Эльвира: Первые полгода я тратила по 6 часов в день при работе с сайтом. Сейчас 2-3 часа, но теперь плюсом еще и уходит очень много времени на работу с почтой. Мои домашние относятся к моей работе спокойно. Помогает иногда муж, когда возникают какие-то заморочки в программировании, сын гордится очень и иногда помогает в аппаратной сфере или в сфере поиска той или иной информации.

Марина: Считаете ли Вы, что знания и опыт учителя информатики дают ощутимые преимущества для создания своего сайта? Что именно Вам помогло?

Эльвира: Даже не знаю как ответить на подобный вопрос. С точки зрения отбора материала для публикации на сайт подобной тематики – да, с точки зрения реализации сайта практически – нет. Мне вообще порой обидно за коллег, ведь учителя информатики – это теоретики. У педагога минимум средств и времени на развитие кругозора по предмету, дети зачастую больше нас в курсе новинок информационных технологий и Интернета.

Марина: Знают ли Ваши ученики о том, что Вы создали такой классный сайт?

Как к этому Вашему занятию относятся Ваши коллеги на работе?

Эльвира: Нет, ученики не знают, я запустила проект тогда, когда уволилась. Коллеги некоторые знают, но относятся к этому спокойно, т.к. эта сфера им малопонятна.

Марина: Какие самые трудные моменты были в Вашей работе над сайтом? Что Вам помогло с ними справиться?

Эльвира: Были трудности, но они все были не настолько серьезными, так, рабочие моменты и при определенных усилиях решались.

Марина: Как вы организовываете свой рабочий день? Занимаетесь ли Вы планированием Вашей работы?

Эльвира: Стараюсь планировать, конечно. Но частенько обстоятельства вносят коррективы в мои планы.

Марина: Ну еще один очень нескромный вопрос: приносит ли Ваш сайт прибыль?

Эльвира: Не особо. Изначально хотела, чтобы сайт хотя бы покрывал мои расходы на хостинг и Интернет-трафик, а при отличном раскладе, чтобы и покрывал мои трудовые затраты. Сейчас лишь покрывает оплату хостинга и на одну треть Интернет-трафик.

Я не желаю завешивать сайт рекламой всего, что движется и не движется. Реклама должна быть не навязчивой и в контексте тематики сайта. И вообще сайт образовательной тематики – это не коммерческий проект, ждать от него хорошей прибыли не стоит, если конечно не использовать непорядочные методы.

Сейчас огромный минус от такой посещаемости в том, что появились завистники, которые считают, что у меня баснословные доходы, заваливают мой эл.ящик требованиями делиться, поливают грязью и т.д. и т.п.

Марина: Зависников-бездельников всегда хватает. Об этом говорят все, кто ведет свои успешные проекты в Интернете. Но мы работам не для них… И Вы, наверное получаете гораздо больше писем с благодарностью за Ваш труд, чем со всякой завистливой дрянью!

Большое спасибо, Эльвира, что Вы нашли время и согласились ответить на мои вопросы.

Желаю Вам успехов в Вашей работе, здоровья и счастья!

Эльвира: Спасибо Вам, Марина за приглашение! Мне было очень приятно отвечать на Ваши вопросы. А всех читателей приглашаю к себе www.metod-kopilka.ru в гости!

Все статьи

Об авторе: Макарова Марина Евгеньевна, руководитель проекта

Вы можете поместить эти материалы у себя на сайте или в рассылке при условии сохранения полного текста, включая авторский блок, гиперссылку на сайт и условия перепечатки.

Добавить в закладки

Поиск на сайте