«Ридеры Чубайса» в российских школах

Все статьи

«Ридеры Чубайса» в российских школах

«Ридеры Чубайса» в российских школах

В Москве прошло представление современного дисплея от Plastic Logic из Великобритании. Само действо поражало воображение собравшихся: складывалось впечатление, что присутствующим предложили оценить новые приемы ловкого фокусника. Дисплей подвергался физическим манипуляциям: его топтали ногами, рвали и резали. Однако целостность новинки не была повреждена!

Производители не стали тянуть кота за хвост и сразу же раскрыли все карты. Прочность дисплея объясняется тем, что в его основе лежит использование пластика, а не стекла и кремния, как это практиковалось раньше. Нельзя не согласиться с дальновидностью развития технологий в намеченном направлении. Экран способен отображать до 4 тысяч цветов, на нем есть ряд полезных приложений. Возможно, для привычного дисплея это и не пик достижений, однако для E-Ink это значительный шаг вперед. Компания анонсирует и дополнение экрана такими важными функциями, как возможность просмотра видео-роликов.

Разработчики из Plastic Logic обещают, что в скором времени школьники смогут держать в руках «читалки» высокого качества. Однако при этом назревает логический вопрос. Если в обиход приходят цветные ридеры, зачем в школах настаивают на внедрении черно-белых вариантов? Именно такой планшет, который также является разработкой все тех же Plastic Logic, популяризуется среди школьников. Он уже успел получить неофициальное название – «ридер Чубайса» по причине того, что «Роснано» владеет частью акций Plastic Logic.

Что же ждет черно-белый ридер, который был представлен президенту Анатолием Чубайсом в конце 2011 года? Как он был принят школьниками?

Черно-белый «ридер Чубайса» не мог похвастаться широким набором функционала. Его возможности были строго ограничены. Ограничения распространялись не только на невозможность воспроизведения аудио и видео, но и на литературу, которая не предусматривалась рамками школьной программы. Зато цена на такой планшет устанавливалась совсем немалая – 12 тысяч рублей.

Для того, чтобы цена и качество были соизмеримы, приведем параллельный пример. В массовое производство пошла электронная книга PocketBook, оснащенная десятидюймовым дисплеем, возможностью подключения к Всемирной Сети через Wi-fi, воспроизводящая аудио- и видеопоток, и которая стоит всего 8500 рублей. Впрочем, достойный вариант можно приобрести и за 5 тысяч рублей, например, ридер Kindle 4.

Для чего тогда внедрять в школы дорогостоящие технологии?

Эксперимент с ридерами Чубайса начался в начале учебного года, однако результаты до сих пор не сформулированы. В эксперименте приняли участие 38 российских школ, общее количество черно-белых планшетов от Plastic Logic насчитывает 1300 экземпляров. Окончание тестирования должно совпасть с окончанием учебного года. Поэтому в Министерстве образования досрочную информацию давать не собираются. Пока, кроме интерактивности (гаджет занимает меньше места в рюкзаке школьника), никаких плюсов с педагогической точки зрения выявлено не было.

 

Все статьи



Об авторе: Макарова Марина Евгеньевна, руководитель проекта
УРОКИ ИНФОРМАТИКИ. http://uchinfo.com.ua

Вы можете поместить эти материалы у себя на сайте или в рассылке при условии сохранения полного текста, включая авторский блок, гиперссылку на сайт и условия перепечатки.




Добавить в закладки

Поиск на сайте





Яндекс.Метрика