Устройство микроскопа

Пост опубликован: 05.06.2016

Если Вы только планируете приобрести микроскоп или уже обзавелись этим замечательным оптическим прибором, но ещё не разобрались в его устройстве, то эта статья именно для Вас.

Конструкцию микроскопа можно условно разделить на три части: оптическую, механическую и осветительную.

  1. К оптической части относят: окуляры (1), объективы (2) и зеркала/призмы (3) в окулярных насадках.
  2. К механической части относят: окулярную трубку (4), окулярную насадку (5), револьверную головку (6), предметный столик (7), микрометрические суппорты (8), механизмы фокусировки (9, 10), станину (11) и основание (12).
  3. К осветительной части относят: источник света (13), коллектор (14) и конденсор (15).
  • Окуляр — оптическая часть микроскопа, обращённая к глазу наблюдателя и служит для получения увеличенного изображения изучаемого объекта.
  • Объектив — оптическая часть микроскопа, обращённая к изучаемому образцу и служит для получения увеличенного изображения изучаемого объекта.
  • Зеркала и призмы — находятся внутри окулярной головки микроскопа, служат для изменения направления лучей света, делая положение окуляров более правильным, по отношению к голове наблюдателя.
  • Окулярная трубка — служит для соединения окуляра и окулярной головки. Её длина рассчитывается исходя из фокусных расстояний окуляров и объективов.
  • Окулярная насадка (головка) — служит для установки окуляров. Бывает монокулярной (смотреть одним глазом), бинокулярной (смотреть двумя глазами) и тринокулярной (смотреть двумя глазами + можно подключить камеру).
  • Револьверная головка — механическая часть микроскопа. Которая служит для установки объективов. Бывает 3,4 и 5 позиционной. Смена кратности происходит поворотом головки вправо или влево.
  • Предметный столик — из названия понятно, что это столик, на который кладётся изучаемый образец.
  • Микрометрические суппорты — механизмы при помощи которых пользователь может плавно передвигать предметное стекло с образцом по предметному столу.
  • Механизмы фокусировки — внутри микроскопа спрятаны два механизма грубой и тонкой фокусировки. На корпусе устройства для пользователя выведены две ручки. Как правило, большая ручка — это грубая фокусировка, а маленькая — это тонкая.
  • Станина — можно сравнить с позвоночником. Часть микроскопа на которую крепятся все его элементы.
  • Основание — часть микроскопа, в которую устанавливается станина. Внутри основания прячется электрическая часть микроскопа. Там же находится осветительный элемент и модуль для регулировки яркости подсветки.
  • Источник света — для освещения микропрепарата можно использовать либо естественный свет, либо искусственный. Для освещения естественным светом у микроскопа устанавливается зеркальце, которое необходимо каждый раз позиционировать таким образом, чтобы лучи света отражаясь от него попадали в объектив микроскопа. Для освещения искусственным светом в микроскопе устанавливается светодиодная или галогенная лампа. Питание подаётся от батареек или от сети.
  • Коллектор — собирающая линза, установленная над осветительным элементом микроскопа. Её функция — собирать свет в узкий пучок и отправлять его в конденсор.
  • Конденсор — осветительная часть микроскопа, которая служит для формирования конуса света, которым освещается микропрепарат. Кроме этого конденсором можно регулировать диаметр светового конуса при помощи встроенной ирисовой диафрагмы.

На этом, пожалуй, можно закончить описание конструкции. Вы полностью изучили оптический прибор и теперь смело можете приступать к наблюдениям или идти в магазин за покупкой микроскопа.

Статья предоставлена Компанией Астроскоп — http://www.astroscope.com.ua/.





Поиск на сайте


Добавить в закладки

Поиск на сайте



Яндекс.Метрика